暑くって食欲も落ち少々夏バテ気味のりんたろう。
きのうは仕事が休みの日だったので、砂肝ジャーキーなどを作ってみました♪
作り方はいたって簡単。
砂肝を薄くスライス。
重ならないように広げてレンジで5~6分
出てきた水気をザルでこして、水けをふき、再び重ならないようにしてレンジで5~6分。
キッチンペーパーに広げて冷ます。
で、出来上がり~(=^・^=)
では、りんたろう君にお味見をしてもらいましょう^^
あらっ!
いつになく、目が真剣ですね~~~
っていうか、ちょっと怖いくらいの突き刺すようなまなざし^^;
はい、軽く「まて!」ですよ~
ググッと寄ってますね~
でも、まだ「まて!!」です(^u^)
あっ、そろそろ限界・・・
どうぞ、お召し上がりください!!
♪まいう~~~(*^。^*)
って、これだけかい!!
だから、味見って。。
晩御飯の時にちゃんとトッピングしてあげるから、
それまでおあずけ!
ちぇっ(-_-メ)
しゃーないなぁ。
昼寝でもしてまっとこ~。。
というわけで晩御飯はお野菜もいれて、栄養たっぷりでした。
作り置きは冷凍庫にあるから、2~3日は砂肝ジャーキー入りのご飯が楽しめるよ(^_-)-☆
続きは↓こちらからよ~♪
きのうは仕事が休みの日だったので、砂肝ジャーキーなどを作ってみました♪
作り方はいたって簡単。
砂肝を薄くスライス。
重ならないように広げてレンジで5~6分
出てきた水気をザルでこして、水けをふき、再び重ならないようにしてレンジで5~6分。
キッチンペーパーに広げて冷ます。
で、出来上がり~(=^・^=)
では、りんたろう君にお味見をしてもらいましょう^^
あらっ!
いつになく、目が真剣ですね~~~
っていうか、ちょっと怖いくらいの突き刺すようなまなざし^^;
はい、軽く「まて!」ですよ~
ググッと寄ってますね~
でも、まだ「まて!!」です(^u^)
あっ、そろそろ限界・・・
どうぞ、お召し上がりください!!
♪まいう~~~(*^。^*)
って、これだけかい!!
だから、味見って。。
晩御飯の時にちゃんとトッピングしてあげるから、
それまでおあずけ!
ちぇっ(-_-メ)
しゃーないなぁ。
昼寝でもしてまっとこ~。。
というわけで晩御飯はお野菜もいれて、栄養たっぷりでした。
作り置きは冷凍庫にあるから、2~3日は砂肝ジャーキー入りのご飯が楽しめるよ(^_-)-☆
続きは↓こちらからよ~♪
本日はお花情報ではありません。
いま、密かなブーム?を巻き起こしている
北海道のお土産グッズ。
そう、あの
「まりもっこり」をご紹介いたしましょう!
旭山動物園御用達、
ペンギンの着ぐるみを着た「まりもっこり」でございます^^
えっ?
もっこり度がいまいちわからないって(;一_一)
では、特別に横からのショットをどうぞ!!
そこのあなた、
ただの でべそやん(ー_ー)!!
なんて言わないように!!
いま、密かなブーム?を巻き起こしている
北海道のお土産グッズ。
そう、あの
「まりもっこり」をご紹介いたしましょう!
旭山動物園御用達、
ペンギンの着ぐるみを着た「まりもっこり」でございます^^
えっ?
もっこり度がいまいちわからないって(;一_一)
では、特別に横からのショットをどうぞ!!
そこのあなた、
ただの でべそやん(ー_ー)!!
なんて言わないように!!
スポンサーサイト
2008.07.17 / Top↑
る~
おぉ~りんたろうくんの待て!!
りんたろうくんにとってその時間は長かったんじゃないですか?
今日HCでベビーの柴犬ちゃんみてきましたよぉ~
りんたろくんもきっとかわいかったんでしょうね
りんたろうくんにとってその時間は長かったんじゃないですか?
今日HCでベビーの柴犬ちゃんみてきましたよぉ~
りんたろくんもきっとかわいかったんでしょうね
2008/07/17 Thu 21:39 URL [ Edit ]
りきまる母
栄養的にスナズリがわんこにいいのは聞いています。
ごんママさんやなおなお母さんも、時々煮込んだり炒めたりして
わんこ達にあげたはりますよね。でも、
鶏肉が苦手なワタクシ、スナズリが入ったパックを手にする勇気が
ないんです。。。そして「固いところをそぎ落とす」とか、「スライスする」などという
処理が出来ない・・・・・・・
でもこの物価高に安価で栄養満点なお肉を使わない手はないですよね。
スナズリの処理の仕方を教えてくれませんか?
なるべく怖くない方法を。
ごんママさんやなおなお母さんも、時々煮込んだり炒めたりして
わんこ達にあげたはりますよね。でも、
鶏肉が苦手なワタクシ、スナズリが入ったパックを手にする勇気が
ないんです。。。そして「固いところをそぎ落とす」とか、「スライスする」などという
処理が出来ない・・・・・・・
でもこの物価高に安価で栄養満点なお肉を使わない手はないですよね。
スナズリの処理の仕方を教えてくれませんか?
なるべく怖くない方法を。
2008/07/19 Sat 07:03 URL [ Edit ]
カレン
る~さんへ
あはは^^
ほんの10秒ほどだったのに、
もしかしたら首が長~く伸びるんじゃないかと思うくらい長く感じてたかも知れませんね(^◇^)
きゃ~~~!!
柴犬ベビー!
めちゃかわいかったでしょ♪
残念ながら、りんは2歳7か月の時にうちの子になったので、
可愛い盛りの頃の様子はわからないんです(>_<)
でも、いまもこんなに可愛いんだから、
子犬の時だったら、ぶっちぎりの可愛さだったんじゃないかなぁ~(←完璧バカです^^;)
りきまる母さんへ
砂肝、実ははじめての試みだったんですよ^^
今までは鶏の軟骨を生で与えてたんですが、さすがにこの暑さで生はちょっとと思いまして。
で、100g88円という、お買い得価格の砂肝でジャーキーを作ることにしました。
ネットで調べるといろいろな作り方がありますが、ずぼらな私は超簡単な方法で作ってみました。
砂肝、そのまま触るのはりきまる母さんには決死の覚悟がいると思いますので、
一度凍らせてからの方が処理しやすいと思います。
パックを開けて、そのままアルミのバットのようなものに移し、お箸でちょいちょいとバラバラにして、冷凍庫で凍らせてください。
凍ったら、室内で半解凍(我が家のようにクーラーの効いていない部屋であれば5~6分も放置すればちょうどいい加減の固さになります)。
凍ってしまった砂肝は全然プニプニしないので、鶏という感覚は薄れていると思います。
これを5~6mmぐらいの薄さにスライスして、レンジのターンテーブルに広げ、レンジで1回目のチン!
水気をとって、再びレンジでチン!
後は冷まして冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存してくださいね~^^
りきまる君もよだれタラ~ってなると思いますよ(笑)
ただ、びっくりするのは出来上がった量が思いのほか少なくなることですわ(@_@;)
あはは^^
ほんの10秒ほどだったのに、
もしかしたら首が長~く伸びるんじゃないかと思うくらい長く感じてたかも知れませんね(^◇^)
きゃ~~~!!
柴犬ベビー!
めちゃかわいかったでしょ♪
残念ながら、りんは2歳7か月の時にうちの子になったので、
可愛い盛りの頃の様子はわからないんです(>_<)
でも、いまもこんなに可愛いんだから、
子犬の時だったら、ぶっちぎりの可愛さだったんじゃないかなぁ~(←完璧バカです^^;)
りきまる母さんへ
砂肝、実ははじめての試みだったんですよ^^
今までは鶏の軟骨を生で与えてたんですが、さすがにこの暑さで生はちょっとと思いまして。
で、100g88円という、お買い得価格の砂肝でジャーキーを作ることにしました。
ネットで調べるといろいろな作り方がありますが、ずぼらな私は超簡単な方法で作ってみました。
砂肝、そのまま触るのはりきまる母さんには決死の覚悟がいると思いますので、
一度凍らせてからの方が処理しやすいと思います。
パックを開けて、そのままアルミのバットのようなものに移し、お箸でちょいちょいとバラバラにして、冷凍庫で凍らせてください。
凍ったら、室内で半解凍(我が家のようにクーラーの効いていない部屋であれば5~6分も放置すればちょうどいい加減の固さになります)。
凍ってしまった砂肝は全然プニプニしないので、鶏という感覚は薄れていると思います。
これを5~6mmぐらいの薄さにスライスして、レンジのターンテーブルに広げ、レンジで1回目のチン!
水気をとって、再びレンジでチン!
後は冷まして冷蔵庫もしくは冷凍庫で保存してくださいね~^^
りきまる君もよだれタラ~ってなると思いますよ(笑)
ただ、びっくりするのは出来上がった量が思いのほか少なくなることですわ(@_@;)
福来ッチ
りんたろぅ君っ、
どないヤった?イケたかぃ?
カレン母さんってば、マメやわぁ~
ワテなんて、福来にクレたる砂肝っつたら、買ぅてくるもんやとばかり思てたで…
自分で調理するほが経済的で、ぎょーさん出来るからオトクやね♪
んでも…
何で二回もレンヂアップすんの?
いっぺんに出来へんの?
カレン
福来ッチあんちゃんへ
ほほほっ~^^
ぺらっぺらの財布を預かる主婦としては、1円でも安くが至上命題!!
ささみよりお安い砂肝のジャーキーはりんに大好評でしたよ(=^・^=)
で、なんで2回レンジでチンするかといいますと、
1回目では水分がかなり出て、砂肝も半生状態。
で、ここで一度水分を拭き取り、2度目のレンジでチンが仕上げとなるのでございます^^
ゆでたり、干したりってめんどくさいし、
これならお手軽にできちゃいますよ♪
ほほほっ~^^
ぺらっぺらの財布を預かる主婦としては、1円でも安くが至上命題!!
ささみよりお安い砂肝のジャーキーはりんに大好評でしたよ(=^・^=)
で、なんで2回レンジでチンするかといいますと、
1回目では水分がかなり出て、砂肝も半生状態。
で、ここで一度水分を拭き取り、2度目のレンジでチンが仕上げとなるのでございます^^
ゆでたり、干したりってめんどくさいし、
これならお手軽にできちゃいますよ♪
りきまる母
冷凍ね!
それはいいかもです。
あの白い芯みたいな部分は取るんですか?
とか言いながら、まだ購入する決心がつかないワタクシ。
だいたい鶏に限らず、牛も豚も、ホルモン系は苦手なのれす。
それはいいかもです。
あの白い芯みたいな部分は取るんですか?
とか言いながら、まだ購入する決心がつかないワタクシ。
だいたい鶏に限らず、牛も豚も、ホルモン系は苦手なのれす。
2008/07/21 Mon 14:59 URL [ Edit ]
カレン
りきまる母さんへ
捨てるところなんてありませんよ~
家では全部使い切ります^^
ワンコも人間もなんでも食べる元気な子が我が家のモットーでっす(^o^)丿
でもそうは言いながら、私は手羽先だけはどうも苦手(>_<)
だって、あれはやっぱり連想しちゃうでしょう・・・
捨てるところなんてありませんよ~
家では全部使い切ります^^
ワンコも人間もなんでも食べる元気な子が我が家のモットーでっす(^o^)丿
でもそうは言いながら、私は手羽先だけはどうも苦手(>_<)
だって、あれはやっぱり連想しちゃうでしょう・・・
凛
はじめまして!凛と申します。我が家も柴犬の娘がいます。
先週、急性肝炎にかかり5日間入院してました。DICになりかけていて、かなり危険な状態でしたが、今は元気いっぱいになりました。
その時、ネットで色々と調べたり、先生のアドバイスを聞いてドックフードやおやつの素材の危険性を始めて知りました。
砂肝ジャーキー作ってみようと思います。早速これから買いに行ってきます。
まだ始めたばかりのブログですが、よろしくお願いします。
また遊びにきますね!
先週、急性肝炎にかかり5日間入院してました。DICになりかけていて、かなり危険な状態でしたが、今は元気いっぱいになりました。
その時、ネットで色々と調べたり、先生のアドバイスを聞いてドックフードやおやつの素材の危険性を始めて知りました。
砂肝ジャーキー作ってみようと思います。早速これから買いに行ってきます。
まだ始めたばかりのブログですが、よろしくお願いします。
また遊びにきますね!
カレン
凛さんへ
はじめまして~
お返事遅くなってごめんなさいです^^;
凛さんちの柴ワンコちゃん、入院騒ぎだったんですね。
でも今は元気になったとのこと、よかったですわ~^^
ワンコもこの暑さで体調を崩す子もいるので、食べ物の管理は大変ですよね~
できれば全部手作りってのがワンコには一番いいんでしょうけど、
私には到底無理なので、気が向いたときにこうしておやつを作ったりしています。
ご飯も人間が食べる食材を横流しして、ご飯に混ぜたりしてますよ。
こちらこそよろしくお願いしますね~(=^・^=)
はじめまして~
お返事遅くなってごめんなさいです^^;
凛さんちの柴ワンコちゃん、入院騒ぎだったんですね。
でも今は元気になったとのこと、よかったですわ~^^
ワンコもこの暑さで体調を崩す子もいるので、食べ物の管理は大変ですよね~
できれば全部手作りってのがワンコには一番いいんでしょうけど、
私には到底無理なので、気が向いたときにこうしておやつを作ったりしています。
ご飯も人間が食べる食材を横流しして、ご飯に混ぜたりしてますよ。
こちらこそよろしくお願いしますね~(=^・^=)
凛
こんにちは!
砂肝ジャーキー2回作りました。初めて食べた時の「もも」の顔・・・
写真撮っておけばよかった~って感じで、何これ?何このうまさ?これ一体何?何なのよ~!って顔してました(⌒∇⌒)
今日は2回目に作ったジャーキーをUPしてみました。
カレンさんが作ったジャーキーの色とかなり違いますが(;^_^A アセアセ・・・
(私のは焦げてませんか??って色です)
チンのしすぎなのかもしれません(; ̄ー ̄川
初めての手作りおやつを作る事が出来て、私も嬉しかったです~
また教えてくださいね!
砂肝ジャーキー2回作りました。初めて食べた時の「もも」の顔・・・
写真撮っておけばよかった~って感じで、何これ?何このうまさ?これ一体何?何なのよ~!って顔してました(⌒∇⌒)
今日は2回目に作ったジャーキーをUPしてみました。
カレンさんが作ったジャーキーの色とかなり違いますが(;^_^A アセアセ・・・
(私のは焦げてませんか??って色です)
チンのしすぎなのかもしれません(; ̄ー ̄川
初めての手作りおやつを作る事が出来て、私も嬉しかったです~
また教えてくださいね!
| Home |